きゅうりと玉ねぎのピクルス
材料
- きゅうり 675g
- 玉ねぎ 2個(小)
- にんにく 4片分
- 粗塩 25g(野菜の3%)
- 氷 適量
- A:
- リンゴ酢 240㏄
- 砂糖 240㏄
- ターメリック 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- セロリシード 小さじ1/2
- ディル 小さじ1/2
作り方
- きゅうりを5ミリの斜めの輪切りにする。玉ねぎは縦半分に切ってから、4ミリの千切りにする。にんにくは3ミリのスライスにする。(好きな野菜を是非加えてください。人参もおすすめです。)
- 1をガラスのボールに入れて、上に粗塩(野菜の3%)を振り掛けて、上に氷を敷き詰める。そのまま一晩置く。
- 2をざるにあけて、水気をきる。
- Aの材料を大きめの鍋に入れて、弱火で混ぜながら砂糖を溶かす。中火にして、煮立ったら、3を入れる。また煮立ったら、弱火にして、10分煮る。火を止める。ディルを入れて、ひと混ぜする
- 消毒した1Lの保存瓶に入れる。冷蔵庫で3,4か月以上持つ。
お勧めの食べ方:チキンサラダやポテトサラダに、ハンバーガーやサンドイッチのトッピング、そのまま。
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